低GI値について

低GI値について

こんにちは?

 

エクササイズコーチ名古屋東口店です?‍♀️

 

本日はGI値についてです??

 

GI値とは、炭水化物を含む食品を食べたときの、血糖値の上がりやすさを表した指数です!

低GI食品は、メタボリックシンドローム予防に有効な食品になります?

 

具体的な低GI値の食材ですと

玄米やこんにゃく、アボカド、卵等があります

 

逆にGI値が高い食材ですと

食パンや白米、ジャガイモ、ケーキ等がございます

一般的にGI値が「55以下」の食品を「低GI食品」と呼び、次のような効果があげられます?‍♀️

✅糖尿病のリスクを減らす

✅中性脂肪を減らす

✅血糖値の急激な上昇を起こさない

✅インスリンの分泌が抑制され、すい臓への負担が少ない

 

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