食物繊維について

食物繊維について
こんにちは😃エクササイズコーチ名古屋栄店です✨✨
本日は食物繊維について説明します🥗
食物繊維は炭水化物の仲間ですが、消化されないため、エネルギー源にはなりません。
食物繊維の種類は、
野菜や果物、海藻類に含まれる、水溶性食物繊維と、
キノコや豆類に含まれる不溶性食物繊維があります🥝🥔
水溶性食物繊維は、水に溶けやすく、栄養素の吸収を緩やかにしてくれるため、食後の血糖値上昇を抑える役割があります!🧐
水に溶けにくい不溶性食物繊維は、便の容積を増やしてくれるため、便が増えて排便がスムーズになります!🚽
水溶性食物繊維も不溶性食物繊維も、健康のためには重要な役割を果たしていますので、第六の栄養素とも言われています☝🏽✨
食物繊維も食事に意識して摂り入れて、健康な体を作っていきましょう!🍽️

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