お正月で余ったお餅のオススメの食べ方🎍🎍
こんにちは🌞
エクササイズコーチなんばスカイオ店です☁️
本日は【お正月で余ったお餅のオススメの食べ方】をお伝えします🎍
お正月やお祝い事で食べる機会が多いお餅は、炭水化物という事で太りやすいイメージがあり、ダイエット中には不向きと思っている方もいるのではないでしょうか??
確かに食べすぎはNGですが、食べ方に気をつければダイエット効果が期待できる商品ってご存じでしたか🤫🤫
お餅は少量ですが噛み応えがあり腹持ちは良く、ビタミンの一つであるパントテン酸という栄養素が豊富に含まれています。
パントテン酸糖質や脂質の代謝向上が期待できるもので、これにより痩せやすくなる効果が期待できます🔥
オススメの食べ方としては
①たっぷり野菜を使ったお雑煮👏
→野菜たっぷりのお雑煮は食物繊維を摂れるので満腹感を感じやすく、切り餅2つでも十分満足できます。カロリーも約300kcalと意外と低カロリーです!※お餅は満腹感を得るまでに少し時間がかかるので、ゆっくり噛んで食べることが大切です。
②大根おろしや納豆をつかったからみ餅👏
→納豆に含まれるビタミンB群が糖質の代謝をスムーズにし、大根おろしの酵素は炭水化物の消化を助けてくれます。さらに食物繊維やビタミンも豊富に含まれているので、お通じをスムーズにするなどうれしい効果も期待できます。
③のりをたっぷり巻いた磯辺巻き👏
→のりにはさまざまなビタミン・ミネラルがバランス良いのが特徴です。大サイズ1枚で約1kcalと非常に低カロリーなのも魅力で食物繊維も含まれているので、糖質の吸収を緩やかになります。※お餅との相性抜群ですが、醤油のつけ過ぎには注意をしてくださいね。
お餅はもち米をギュッと凝縮して作られているので、ご飯と同じ量を食べてしまうとカロリーオーバーの原因になります。
ご飯1杯:約240kcal
切り餅1個:約120kcal
丸餅1個:約80kcal
切り餅なら2個、丸餅なら3個までをご飯の代わりに食べると良いでしょう!
太りにくい餅の食べ方を知って新しい1年をスタートしましょう🏃🏃
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