お正月レシピ

お正月レシピ

こんにちは?

エクササイズコーチ天王寺店です

本日はお正月レシピについてです。?

今回はお雑煮のレシピをご紹介いたします。

お雑煮といえばお餅を入れていただくことが一般的ですが、今回は、お餅を生麩に変えるヘルシーなお雑煮です。?‍♀️?‍♂️

お餅は100グラム当たり235kcalに対し生麩は163kcalです

作り方も簡単なので是非お試しください。?

生麩で作るお雑煮の作り方

材料

生麩60g

鶏肉むね肉150g

大根20g

人参20g

小松菜12

だし800cc

大さじ1

みりん大さじ1.5

小さじ1/2

醤油小さじ2

ゆず皮を一切れ(なくても良い)

.小松菜を茹でて切る

小松菜を、塩少々(分量外)を入れた湯で、茹でます。茹でたら流水をあてて、水気を絞り、適当な長さにカットしておきます。

.鶏肉を切る

鶏肉を小さくカットします。

この時、皮や脂肪を取り除けば、さらにヘルシーになります。

.大根とにんじんを切る

大根とにんじんは、皮をむいて、いちょう切りにします。

.出汁で茹でる

鍋に出汁800ccを入れて、鶏肉、大根、にんじんを入れ、酒大さじ1、みりん大さじ1.5、塩小さじ1/2、醤油小さじ2を入れて、煮立たせます。

大根やにんじんに竹串を刺してみて、すっと通ったら火を止めます。

.生麩を切る

生麩を、適当な厚さに切ります。

.お椀に具を入れる

菜箸で、鍋から具を取り出して、鶏肉、大根、にんじんを並べ入れ、小松菜も入れます。

鶏肉や大根、にんじんを、汁ごとそそいでも構いませんが、先に入れておくと、具材がお椀の中できれいに並びます。

.生麩と汁をそそぐ

生麩を乗せて、汁を生麩にかけながら、ゆっくり注ぎます。

最後にお好みで、細くきざんだ柚子の皮を乗せます。

お正月はお餅やおせちと糖質を知らぬ内に摂りすぎてしまいがちですが、工夫する事でカロリーや余分な糖質は抑えられます!??

これからも目標に向かってコーチ一丸となって

サポートさせていただきます。

一緒に頑張っていきましょう

 

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