GI値について??

GI値について??

?今回はGI値について御説明します?

GI値とは

GI値とは食後の血糖値の上がり具合を数値化したものです?

血糖値を上げにくい食品「GI値の低い食品」には、「肉・魚などのタンパク質」「乳製品」「デンプン質以外の野菜」などが挙げられます????

逆に血糖値が上がりやすい食品「GI値の高い食品」の代表は「炭水化物」です。

ご飯やパン、麺類などの主食と呼ばれる食べ物です???

GI値の高い食品を食べて急激に血糖値が上昇すると、膵臓からインスリンというホルモンが多く分泌されてしまい、

このインスリンは血糖値を下げるという働きの他に脂肪をつける・脂肪を分解を邪魔するという働きがあります?

つまり、GI値の高い食品を摂取し、インスリンが多く分泌されると、糖尿病だけでなく、肥満の原因にもなります?

・ただ炭水化物【糖質】は体を動かすためのエネルギー源として重要な栄養素です?‍♀️

・完全に抜いてしまうと血糖値が下がってしまい身体が血糖値を上げようとし筋肉を分解してしまいます

??上記の内容により基礎代謝が落ち痩せにくい体質になってしまいます?‍♀️

また、炭水化物を抜くことで、満腹感が得られず、

肉や魚などのおかずを過剰摂取してしまいタンパク質や脂質を摂りすぎてしまうこともあります???

なので、GI値の低い食事をするには食品を「抜く」よりも「選ぶ」ことをおすすめします????

特に小麦等が原材料のパン等はGI値も高いですし糖質の吸収スピードも速いので、

これをまずは白米、玄米等に置き換えると言った食事から初めて行きましょう?

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興味のある方は是非一度お越し下さいませ?‍♀️

 

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