花粉症対策 ー食事編ー

花粉症対策 ー食事編ー

今回は花粉症の対策としてオススメな食べ物と気をつけた方が良い食べ物について解説していきます!

花粉症は花粉を排出しようとする免疫反応から起こると言われています。

免疫力を高めるものや腸内環境を整えるものを摂りましょう!

腸は免疫力を司る機能が集まっているため腸内環境を整える事が花粉症の対策に繋がります。

オススメな食べ物

1.発酵食品

発酵食品には、免疫機能を高める働きがある「善玉菌」が含まれています。善玉菌は腸内に長くとどまることができないため、毎日の食事で体内に取り入れるのがおすすめです。

2.食物繊維

食物繊維は善玉菌のエサになる成分です。食物繊維と善玉菌が含まれる食材を一緒に摂ると体内の善玉菌の数が増え、免疫機能を高めることに繋がります。また便通を良くする働きもあるため、腸内環境を整える役割もしてくれます。

3.タンパク質

たんぱく質は免疫細胞を作る主要な成分です。不足すると免疫力が低下しやすくなるため、毎日の食事でたんぱく質を摂るようにしましょう。

4.ビタミンD

アレルギー反応を和らげる効果があります。

5.ビタミンC

免疫機能をサポートし、体内の炎症を抑えます。

 

【花粉症を悪化させる事がある食べ物】

1.加工食品

添加物や保存料が多く含まれ、これらがアレルギー反応を悪化させる可能性があります。

特にトランス脂肪酸が多いものは免疫機能に負担をかけるので避けましょう。

スナック菓子やファストフード、冷凍食品にはトランス脂肪酸が多く含まれており、これらは炎症を促進し、アレルギー反応を悪化させるリスクがあります。

2.アルコール

血管を拡張させ、鼻腔の血流が増加し、鼻づまりを悪化させる事があります。

ビールや赤ワインにはヒスタミンが含まれており、この物質はアレルギー反応を引き起こす原因の一つです。ヒスタミンは、アレルギー反応時に体内で生成される化学物質で、炎症を引き起こします。

3.高糖質飲料

砂糖を多く含む飲み物は、体内の炎症を促進し、免疫力を低下させる可能性があります。

コーラやエナジードリンクなどの甘い飲料の過剰摂取は、体内での酸化ストレスを増加させ、免疫機能を妨げることがあります。

また、砂糖の過剰摂取は、腸内の善玉菌のバランスを崩し、腸内環境の悪化に繋がります。

腸内環境の乱れは免疫系に直接影響を与え、花粉症などのアレルギー症状を悪化させる可能性があります 。

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