旬な食材~マグロ編~
こんにちは🍂
エクササイズコーチ品川店 齋藤でございます🙇🏻♂️
秋も終わりに近づいてきて朝・夕はだいぶ肌寒くなってきましたね🤔
イベントごとが多くなるシーズンですが、疲れは溜まってないですか?
知らず知らず体は悲鳴を上げているかもしれませんので、ゆっくり休息をとる時間も大切にしましょう😌✨
本日の投稿内容は【11月の旬な食材~マグロ編~】です❗️
お寿司を食べるときに定番のマグロですが、栄養面でもオススメしたい食材です🍣
まず、マグロは食べる部位によって栄養素が大きく異なるのが特徴です!
部位ごとに紹介していきます🔍
マグロ赤身→良質なタンパク質が豊富に含まれており、その量は100グラム中、タンパク質約26グラムと魚介類の中でもトップクラスです👑また、必須アミノ酸も多く含まれ脂肪肝を防ぐ効果が期待できます🎀
その他、むくみ予防のカリウム・骨の成長に必要なビタミンD・Kも含まれていてとても栄養バランスの良い食材です✨
マグロトロ→不飽和脂肪酸のDHAやEPAが赤身より多く含まれています。DHAには脳細胞を活性化させ、情報伝達機能を向上させる効果があると言われています・EPAは血液中のコレステロールや中性脂肪を減らし、血流を良くしてくれる働きがあります🤔脂質が高いので量摂り過ぎは要注意です❗️
マグロ血合い→タウリンや鉄分・ビタミンEが多く含まれています。タウリンはアミノ酸の一種で肝臓機能を高めてくれるので、お酒のお供に最適です😄鉄分には貧血を予防する効果、ビタミンEには肩凝り・腰痛の改善や美肌作りに効果的で女性に嬉しい成分が豊富に含まれています🌷
食べ合わせを工夫することでさらに栄養が摂れるケースもあります🍽
マグロ赤身×卵黄(ユッケ風)
赤身に含まれるビタミンB群と大豆や卵黄に含まれるビオチンという成分が合わさることで、新陳代謝が高まり美しい肌や髪といった美容効果が大いに期待できます🧖🏼♀️
マグロ赤身×山芋(山かけ風)
山芋に含まれるデンプンの酵素が食べ物の消化を促進し、新陳代謝を促すことで体力回復や疲労の改善に効果があります。マグロから摂れる必須アミノ酸と合わせることでさらなる疲労回復効果が期待できます💪
このように栄養価が高いマグロは筋トレ後の夕食メニューなどに最適です🍣脂質も少なくて低カロリーで美味しいマグロは11月・12月上旬が旬になりますので、是非積極的にメニューに取り入れてみてください☺️
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