たんぱく質は何がいいの?

こんにちは!
皆さんたんぱく質はしっかり摂れていますか?
たんぱく質といっても肉や魚など色々な種類のたんぱく質がありますよね
今回はたんぱく質の中でもダイエットに向いているものについて解説していきます
たんぱく質の中でも脂質(脂)が少ないものはカロリーが低くなるためおすすめです
肉類では鶏むね肉、鶏ささみ、赤身肉(牛、豚)、馬肉やラム肉も低脂質、高たんぱくなお肉になります
・鶏肉は皮を取ると脂質を大きく減らせます
・鶏もも肉も皮を取ると低脂質になります
・豚肉や牛肉ではひれ肉、もも肉が低脂質になります
魚類では白身魚が低脂質なものが多いです
・具体的にはタラ、ヒラメ、カレイ、スズキなどです
・赤身魚ではマグロ(赤身)、カツオ、アジなどが低脂質なものになります
・それ以外の魚介類ではイカ、タコ、エビなどが低脂質なものになります
・また貝類は低脂質で栄養価が高いものが多いです
肉や魚以外の低脂質なたんぱく質としては
・大豆製品:納豆、豆腐、おからなど
・乳製品(低脂質なもの):低脂肪ヨーグルト、カッテージチーズなど
・その他:卵白、プロテインパウダーなど
があります
高たんぱく、低脂質の食材でも調理法によっては脂質が増えてしまう場合があります
油の使用量を控えたりノンオイルの調理法を選ぶようにしましょう
いかがだったでしょうか?
たんぱく質もものによってカロリーが変わってきます
なるべく低脂質なものを選んでカロリーを抑えていきましょう!
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