食事誘発性熱産生について

食事誘発性熱産生について

こんにちは😃
エクササイズコーチ浦安店です!

今回は食事誘発性熱産生について紹介します。

食事誘発性熱産生という言葉知っていますか?
食事をした後、食べたものを消化、吸収、運搬するときに消費するエネルギーです。

基礎代謝や活動代謝に次ぐ消費エネルギーです!
高めることで脂肪燃焼効果も上がってきます🔥

以下に高める方法をまとめました!

・よく噛んで食べる
一口30回を目指しましょう!固形物を食べることで高まりやすくなります!

・食事の回数を増やす
お相撲さんの一日の食事回数は2回!回数少ないとドカ食いに繋がりやすく、体重が増えやすくなります!*食事量は増やさないことが重要です。

・タンパク質を多く摂取する
摂取カロリーのうち、タンパク質約30%、糖質約6%、脂質約4%が消化に使われます!
例:タンパク質100㎉を摂取→そのうち30㎉のエネルギーを食事誘発性熱産生で消費

・夜遅い食事は控える
日中の食事に比べ低い傾向にあり、胃腸の負担になりやすいです。

・暖かいものを食べる
暖かい食べ物は食事誘発性熱産生を高めるだけでなく、基礎代謝も高めてくれます!

以上、食事誘発性熱産生についてまとめました。

食欲の秋は美味しいものが増える季節ですが、代謝も上がりダイエットを成功させやすい時期になります!

エクササイズコーチ浦安店では、食事指導を含めたAIパーソナルトレーニングを行っております😊

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