春が旬の食材~3選~

春が旬の食材~3選~

こんにちは🌸

エクササイズコーチ赤羽店 齋藤です✨
毎日天気が不安定で嫌になっちゃいますね🥺

雨だとウォーキングができないので自宅での筋トレが日課になっています!
良いリフレッシュです🌱

本日は【春が旬の食材〜3選〜】です⭐️
旬のものは栄養素がとても豊富‼️
是非旬なものからたくさんの栄養をいただきましょう💪🏻

•カツオ🐟(3月下旬から5月が旬)
取れる時期によって脂質の量が異なり、春は脂が少なくスッキリした味わいが魅力です。
魚なのでもちろんタンパク質も豊富で100gあたり25g以上と多く含まれています。

その他DHA・EPAやビタミンDなども豊富に含まれており、トレーニングしている方には
必要不可欠な成分がとても豊富なのが特徴です。

これから暑くなってきたら、刺身でさっぱり食べたいですね🍣

・キャベツ🥬(3~5月・7~10月・11~2月が旬)
1年に旬な時期が3回もあり、いつでも栄養満点のキャベツですが、中でも今の時期の春キャベツは葉が柔らかいのが特徴です。なのでそのままサラダにしても良いですし、軽く塩もみして浅漬けにするのも絶品です。

説明不要だとは思いますが。食物繊維量がとても豊富で、全食材の中でも上位です。
血糖値の上昇を抑え、腸内環境も整えてくれて、健康維持には欠かすことができない成分がたくさん入っています。

・あさり🦪(2月~4月・9月~10月が旬)
カロリーが低く、タンパク質も当然含まれていてそれらも優秀なのですが、何といってもタウリンの含有量がトップクラスです。
甲殻類全般に含まれるタウリンは血液中の中性脂肪やコレステロールを下げる作用や疲労回復・滋養強壮成分・視力の回復効果など良いこと尽くしです。

是非皆様も何食べようか迷ったら、ご紹介した食材を意識してメニュー決めてみてはいかがですか😌

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