レシピ紹介??
こんにちは?
エクササイズコーチ天王寺店です✌️
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本日は、ダイエット中でも食べられる☺️
おからマフィンのレシピ紹介になります?♂️
ダイエット中にどうしても甘いものが欲しくなる…???
そんな時に!!
今回紹介させて頂くおからマフィンなら、
1つあたりのカロリーが約70kcalとイチゴのショートケーキ1つあたり366kcalに対し、約5分の1のカロリーにまで抑える事が可能です?
まずは材料について紹介させて頂きます?
材料 (マフィン型6個分)
おからパウダー 20g
小麦ファイバー 30g
薄力粉or強力粉 30g
ステビア粉末(エリスリトール30gまたはお好きな甘味料)耳かき5杯程度
ベーキングパウダー 5g
難消化性デキストリン 10g
卵 2個
バニラオイル 6滴
砂糖orパルスイート(入れなくてもOK) 小さじ1
アーモンドミルク(水でもOK) 150ml
(調理手順)
1
オーブンを200℃で余熱しておきます。
湯煎用のお湯を沸かします。
2
シリコンの型にオイルスプレーを吹いておく。バターフレーバーのものだと、焼き上がりが至高の香りになるのとてもお勧めです。
3
甘味料や小麦粉など、粉類を全てよく混ぜておきましょう。ふるわなくても大丈夫です。
4
卵と砂糖とバニラオイルをボウルに入れ、湯煎しながら泡立てる。水と沸騰させたお湯を大体半々で混ぜるといい湯加減になります。
5
最初に素早く混ぜて空気を含ませます。後半は緩やかに混ぜ、静かにキメを整えるようにすると良いです。
6
アーモンドミルクを入れます。【注意】ここではまだ混ぜません!卵が水っぽくなり、パサついた食感になる事があります。
7
混ぜておいた粉類を一度に全て入れます。
8
ボウルの下に溜まっている水分を粉類に含ませるように、ボウルを回しつつゴムベラで上下を返しながらよく混ぜます。
9
ホットケーキよりやや固めの生地になります。
硬い緩いがある場合、水分or小麦粉の量で調整してください。
10
型に入れて、数回落として空気を抜きます。焼くと膨らみますが、溢れるほどではないので、型になみなみ入れても大丈夫です。
11
200℃のオーブンで20〜30分焼きます。
焼き時間はお使いのオーブンにより調整して下さい。
12
オーブンから出し、粗熱がとれたら型から出して網の上で冷まします。翌日のほうが中の水分が全体に馴染んでいい感じになります。
これで完成になります??
ダイエット中に糖質制限をすると、どうしても甘い物が欲しくなりついついスイーツなどに手がでてしまいます…?
今回紹介したおからマフィンに使用されているおからには、筋肉の成長に必要なタンパク質が100gあたり約6.1g含まれております。
さらに血糖値の上昇を抑え、便秘解消効果のある食物繊維が100g中、約11.5gとダイエット向けの食材となっております??
是非一度お試しください?
またエクササイズコーチでは、トレーニング以外にも食事の管理もさせて頂いております???
お客様の目標達成の為に、全力でサポートさせて頂きますので一緒に頑張っていきましょう!!