GI値についてのご紹介です?
こんにちは?
エクササイズコーチ天王寺店です✌
今回はGI値についての説明をさせていただきます?
まずGI値とは食後の血糖値の上がり具合を数値化したものです?
血糖値を上げにくい食品「GI値の低い食品」には、「肉・魚などのタンパク質」「乳製品」「デンプン質以外の野菜」などが挙げられます????
逆に血糖値が上がりやすい食品「GI値の高い食品」の代表は「炭水化物」です。ご飯やパン、麺類などの主食と呼ばれる食べ物です???
GI値の高い食品を食べて急激に血糖値が上昇すると、膵臓からインスリンというホルモンが多く分泌されますが、このインスリンは血糖値を下げるという働きの他に脂肪をつける・脂肪を分解を邪魔するという働きがあります?
つまり、GI値の高い食品を摂取し、インスリンが多く分泌されると、糖尿病だけでなく、肥満の原因にもなります?
上記の説明通りにいくと「炭水化物を抜けばいいのでは❓」と思われるかもしれませんが、炭水化物は体を動かすためのエネルギー源として重要な栄養素です?♀️
また、炭水化物を抜くことで、満腹感が得られず、肉や魚などのおかずを過剰摂取し、タンパク質や脂質を摂りすぎてしまうこともあります。ですので、GI値の低い食事をするには食品を「抜く」よりも「選ぶ」ことをおすすめします????
エクササイズコーチではお客様の生活リズムに合わせた食事指導も行っております?
無料体験の方も随時行なっていますので、是非一度お気軽にお問い合わせください?
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