水の軟水 硬水について

水の軟水 硬水について

こんにちは😊
エクササイズコーチ京橋店です✨

今日は水の軟水と硬水についてお話します🙌

普段、飲料水として飲んだり、料理に使用したりしている水は「硬水」と「軟水」に分かれます。違いは「硬度」です。硬度とは、「水1Lあたりのカルシウムとマグネシウム含有量」を示しています。

軟水の特徴は、一般的に口当たりが軽く、飲みやすいのが特徴です。硬水のように独特な匂いや癖がないため、人を選びません。ミネラル成分が少ないことから、乳幼児はもちろん大人の身体にも優しい水です。
デメリットをあげるのであればミネラルを多くは補給できないことです😖

硬水の特徴は、軟水に比べてカルシウムとマグネシウム含有量が多くなるため、口当たりが重く苦みを感じる人もいます。
硬水は「ミネラルが豊富」です。現代人に不足しがちなミネラルを補うことで、「動脈硬化の予防」や「便秘解消」などの効果が得られます💪
デメリットはお腹がゆるくなったり髪や肌の調子が悪くなる方もいます。日本の水道水は軟水であることが多いため、硬水が合わない人も多くいます。

水分補給は代謝の向上や美肌効果、老廃物の排出などさまざまなメリットがあるため、ダイエットの効果を高めることにもつながります。便秘解消や美肌などの効果をより高めたいときには、ミネラル分を豊富に含む硬水の摂取がおすすめです👌

お水は、毎日欠かさず飲むものです。そのため体質に合っていないものを無理に飲んでも、ストレスになります。体調を確認しながら自分に合った水を飲むようにしましょう👍

 

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