サツマイモをさらに低GIにする調理法

サツマイモをさらに低GIにする調理法

こんにちは🤗
エクササイズコーチ京橋店です💪

今日はダイエット中の糖質摂取でよく見かけるサツマイモの最適な調理方法についてお話します😀

実は調理方法によってサツマイモのGI値が大きく変わってしまうことをご存じでしょうか😫?

GI値とは食品を摂取した後の血糖値の上昇度合いを表したものです。

GI値が高い食品は血糖値が急激に上がりやすく、低い食品は緩やかに上昇していきます。

糖が急上昇すると、インスリンというホルモンを分泌し、血糖値を下げていきます。

このインスリンは新しい脂肪の生成を促進し、体内の脂肪分解を抑制してしまう働きも持っているので、高GI値の食品はダイエットの天敵になるかもしれません、、、

サツマイモは主食の中でも低GI値(55)に分けられます。(一般的に55以下から低GI値)
しかし、そんなサツマイモのGI値も調理方法で大きく変わってしまいます😋✨

干す    55
焼く    80~85
茹でる    40~50
蒸す    45~50
油で揚げる    70~80

茹でたり、蒸したりすることでさらに低GI値にすることが出来るのです❣

また、すでに焼き芋にしてしまった、、そんな方にお勧めの食べ方は、焼き芋を冷やすことです❕
冷やすだけで糖化したでんぷんの1部がレジスタントスターチに変化し、消化されにくく血糖値の急な上昇を抑えることが出来ます。

皆さんもぜひ、少しの工夫で、サツマイモを低GI値にしていきましょう♪

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