GI値について🍠
こんにちは。
エクササイズコーチ四条烏丸店です。
本日はGI値についてお話しします。
GI値(グリセミック指数)とは、炭水化物が分解されて糖に変わるまでのスピードを現した数値です。一般的にGI値の低い食品は血糖値がゆっくり上がっていき、逆にGI値の高い食品は血糖値を急に上げてしまうことになります。
血糖値が早く上がってしまうと、その落ち込み方も早いのが特徴です。GI値が高い食品は血糖値が急に上がるので瞬間的に満腹状態に満たされますが、血糖値が勢いよく下がっていけば当然お腹が空く感覚になってしまいます。そうなってしまうと食事回数も増えてしまい体脂肪は増加傾向になってしまいます。
一方で、GI値の低い食品を摂るようにすれば血糖値はゆっくり上げていくので、落ち込み方も緩やかです。つまりお腹が空かない時間も長くなります。
GI値の低い食品としては大豆やさつまいも、きのこ類、玄米などが挙げられます。これら以外にもたくさんあるので興味のある方はぜひ調べてみてください。
エクササイズコーチでは無料体験を随時受付しており、食事のアドバイスもしております。少しでも興味をお持ちいただけたら、ぜひ一度店舗に足を運んでみてください。
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