卵の食べ方🥚
こんにちは。
エクササイズコーチ四条烏丸店です。
本日は卵の栄養価やその食べ方についてご説明します。
卵は、食物繊維とビタミンC以外の栄養素を全て含んでおり、その栄養価の高さから完全栄養食品と呼ばれるほど理想的な食品です。タンパク質も手軽に摂取出来るので筋トレする人にも欠かせない食べ物です。
卵の食べ方によって栄養の吸収率が変わったりするので目的に合わせて食べ方を変えることがオススメです。
●ゆで卵・・・ゆで卵の場合はしっかり加熱するので、熱に弱いビタミンB群やたんぱく質などは多少減ってしまいます。半面、髪や肌の健康によいビオチンという成分は加熱したほうが吸収されやすくなります。その為、お肌や髪の毛に良い成分を摂りたい方にはおすすめです。
●生卵→熱に弱いビタミンB群やたんぱく質もそのまま摂取出来るのがメリットです。しかし、生の卵に含まれるアビジンという成分には、上記のビオチン摂取を阻害する要素があります。ビタミンB群やタンパク質などの栄養素をそのまま取り込みたい方にはおすすめです。
●半熟卵→ポーチドエッグなどの半熟卵の場合が栄養価としては理想的です。加熱すると減少してしまうタンパク質やビタミンB群がそれほど失われず、上記のアビジンの影響も受けにくくなります。また、消化にもよく吸収しやすいです。一番栄養素を満遍なく吸収出来るので、食べ方に迷った方はゆで卵が無難でおすすめです。
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